THE YOUNG MILLENIAL ENTERPREUNEUR AHM Best Student 2018 Ajang Bergengsi Bagi Wirausaha Muda ASTRA HONDA MOTOR

“Astra Honda Motor Best Student (AHMBS 2018) ”

AHMBS merupakan ajang bergengsi yang diadakan oleh PT. Astra Honda Motor Jakarta dan PT. Astara International Tbk-Honda selaku main dealer sepeda motor Honda masing-masing propinsi, merupakan bentuk apresiasi yang diberikan bagi pelajar berprestasi untuk berlomba membuat karya bisnis.  Pada tahun 2018 ini dengan tema “The Millennial Race of Young Enterpreneur” (Generasi Muda Wirausaha Millenial) bertujuan menumbuhkembangkan jiwa entrepreneurship generasi muda.  Kegaiatan ini berisi dengan penelitian dan pengalaman kewirausahaan yang dituangkan dalam sebuah karya tulis/karya bisnis.  Karya bisnis ini merupakan laporan komprehensi.  AHMBS 2018 ini diikuti oleh 353 siswa kelas XII dari 241 SMA/SMK/MA di seluruh Indonesia.

“Proses Seleksi dan Hadiah Pengharagaan ”

Proses seleksi untuk tingkat Propinsi dilaksanakan di PT. Astra International Tbk Semarang sebagai main dealer Jawa Tengah dan untuk tingkat Nasional dilaksanakan di PT.`Astra Honda Motor Jakarta.

Di Tingkat Propinsi, tahap awal dilakukan seleksi berkas, seleksi ini berdasarkan Karya tulis yang dikirimkan dan lebih diuatamakan pada Indikator Penilaian keberhasilan program bisnis.  Dari seleksi berkas diambil 8 karya bisnis prospektif untuk mengikuti seleksi presentasi.  Hasil presentasi menghasilkan juara 1,2 dan 3 tingkat Propinsi, dan hanya juara 1 Tingkat propinsi yang dapat mengikuti lomba Tingkat Nasional.  Dan alkhamdulillah SM

KN 1 Bulakamba atas nama JENAL ASIKIN kelas XII ATPH 2 mendapatkan Juara 1 tingkat Poropinsi dan mewakili Jawa Tengah ke Tingkat Nasional.  Juara 1 Tingkat Propinsi mendapatkan piala, sertifikat dan uang pembinaan sebesar satu setengah juta rupiah.

Pada Tingkat Nasional dilakukan seleksi dengan presentasi serta menampilkan display hasil produk, selain juga menampilkan iklan yang telah disebarluaskan melalui berbagai media social.  Sebanyak 26 siswa karya bisnis siswa terbaik diverifikasi tim AHM bersama PPM School of Management pada tahan penjurian akhir.  Di tahap ini penilaian juri meliputi aspek kreativitas bisnis, kinerja bisnis, pemanfaat media social untuk pemasaran, prospek bisnis, kegigihan dalam mengembangkan usaha bisnis dan kemampuan memaparkan bisnisnya.  Pada acara GRAND FINAL yang hanya diikuti oleh 6 Besar menghasilkan Juara 1, Runner Up 1,2,3,4 dan 5.

Juara 1 bisa mendapatkan Motor BEAT, SMKN 1 Bulakamba dengan perjuangan yang ketat baru mendapatkan posisi Juara Runner Up ke 4 dengan hadiah piala, sertifikat dan uang pembinaan sebesar 4 juta rupiah serta camera, atas nama JENAL ASIKIN dengan mengusung produk unggulannya berupa Pupuk Organik Cair JENAS H PLUS-PLUS.  Dari sekolah juga mendapatkan surat penghargaan, keringanan SPP, dan uang pembinaan.

Jenal Asikin siswa kelas XII yang tumbuh di lingkungan pertanian dan menuntut ilmu di jurusan ATPH, menjadikan termotivasi untuk berinovasi di bidang hortikultura.  Berangkat dari keprihatinan memperbaiki lahan pertanian di daerah brebes yang merupakan sentra bawang merah, dan untuk mengurangi penggunaan pestisida dan pupuk kimia yang sudah atas ambang batas, maka Jenal Asikin melakukan penelitian.  Jenal memanfaatkan limbah kotoran sapi berupa rumen yang banyak dibuang dan menimbulkan pencemaran lingkungan sebagai bahan dasar untuk difermentasi dan dengan inovasi kebaruan penambahan hormon alami lengkap dari ekstrak berbagai bahan tanaman, menjadi suatu produk pupuk organic cair (POC).  Melalui proses penelitian yang keras dan ulet untuk mengaplikasikan pada pertumbuhan tanaman bawang selama 2 bulan (pada masa liburan sekolah), ternyata mendapatkan hasil yang signifikan.  POC terbut dapat mengatasi permasalahan di atas sekaligus dapat meningkatkan hasil panen yang lebih tinggi.  Selama proses aplikasi tersebut yang dilaksanakan di lahan pertanian di desanya, sekaligus merupakan moment yang efektif bagi promosi & pemasaran produknya ke petani-petani dengan melihat langsung hasil pertumbuhan dan panen bawang dengan menggunakan POC tersebut.  Dengan manfaat produk yang besar bagi lingkungan & lahan pertanian, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta prospektifitas produk yang bagus pada masa depan untuk mengurangi penggunaan bahan kima.  Maka dapat menghantarkan Jenal Asikin bisa bersaing dengan produk kreatif lainnya di Tingkat Nasional.

Ajang bergengsi ini diadakan bagi siswa tingkat SLTA/SMK/MA dan bersifat umum, artinya semua siswa SLTA kelas XII dapat mengikutinya dengan berbagai produk yang menarik, keatif,, inovatif, mempunyai peluang bisnis prospektif ke depannya serta sudah dipasarkan.  Sehingga bagi siapa siswa SMKN 1 Bulakamba yang berminat dan tertantang untuk mengikuti AHM Best Student di tahun mendatang silakan mulai merencanakan, memulai produk & bisnisnya mulai dari sekarang,,,,,SALAM SATU HATI,,,,,ONE HEART,,,,,HONDA,,,,,#SAHABAT1HATI#