Tujuan SMKN 1 Bulakamba adalah

1. Meningkatkan proses pembelajaran yang kreatif dan inovatif berbasis TIK.
  2. Membudayakan pendidikan karakter yang religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas.
  3. Mengembangkan kecakapan literasi, berpikir  kritis,  kreatif,  komunikatif  dan kolaboratif dalam proses pembelajaran.
  4. Mengembangkan kurikulum SMK berbasis industri.
  5. Mengoptimalkan  sarana  dan   prasarana  pendidikan   yang   sesuai   dengan Standar Minimal Pendidikan.
  6. Meningkatkan dan  memperluas  kemitraan  dengan dunia  usaha dan  dunia industri.
  7. Mengoptimalkan model  pembelajaran Teaching Factory (TEFA) pada setiap kompetensi keahlian.
  8. Menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, aman, ramah, dan  nyaman bagi warga  sekolah.
  9. Membangun sistem informasi manajemen dalam pengelolaan sekolah.
  10. Meningkatkan penyerapan lulusan  pada  Dunia  Usaha  dan   Dunia  Industri sesuai kempetensi keahlian.
  11. Meningkatkan penelusuran alumni yang bekerja, melanjutkan pendidikan dan berwirausaha.